江津日报

何君

时间:2018-07-31 11:41:11  来源:江津日报  作者:何君

何君.jpg 

   
我来报社当“学生”

尊敬的评委,老师,亲爱的小伙伴们:

        大家好!我叫何君,是来自珞璜实验小学的一名教师。今天我演讲的题目是《我来报社当“学生”》。首先,请允许我对江津区新闻社、我的单位及指导老师陈婷老师道一句感谢,谢谢你们,让我有机会在不同的岗位上,体会着不同的收获。
        从一名“老师”到“学生”的转变,还得从校长的一个询问开始。暑假前夕,校长问我,是否愿意来报社实习,还特意强调了这是一份没有工资,不包吃住,也没有任何报销的“苦差”。
        7月16日,是我来报社报到的日子,也是当了5年教师后重新做回 “学生”的开始。我来报社当“学生”,一切归零,什么都是新的。报到第一天,老师先让我看报纸,并指导我怎么看报纸。我发誓,这是我29年来,第一次这么认真地与报纸“亲密接触”。越看越有劲,不一会儿半天时间就过去了。下午,老师仔细给我分析了消息、通讯的结构,也让我这个新闻的“门外汉”对报纸有了更深入的了解。
        至今,还记得我那“惨不忍睹”的第一篇稿子,老师跟我一起探讨。从写稿的角度,到文章的结构,再到文字的表达,都逐一分析,最后我的稿子被改得只剩下标题。尽管第一天就遭到打击,但当看见自己的名字被印成铅字出现在第二天的报纸上时,我激动不已。
我来报社当“学生”,在这里,我收获了责任。为了写好一篇稿件、做好一个策划,老师付出的是常人难以理解的艰辛:他们常常牺牲周末,忙起来就顾不得吃饭,加班到深夜更是家常便饭,甚至为跑新闻累垮身体……这种责任感,深深感动着我,震撼着我,在这里为所有的老师们点赞。
        我来报社当“学生”,在这里,我还收获了友谊。虽然我的“同学”年纪都比我小,但从他们身上我学到很多东西。外出采访时,我们互相照顾;在家写稿时,我们互相讨论;完成任务时,我们分工合作、齐心协力;下班休息时,我们一起玩耍、相互吐槽。
30天,时间很短,收获却很多。在这里我收获了人生的N个第一次。第一次系统学习了消息、通讯等知识;第一次深入学习了礼仪、演讲还有面试等技巧,第一次40度高温下,顶着毒辣的太阳去采访……就这样,我从一个写稿“小白”逐渐成长为独当一面的实习记者。
        我来报社当“学生”,虽然这个学期只有短短的30天,可是在报社这个大家庭里,我收获了纯洁的友谊和浓厚的师生情;
        我来报社当“学生”,虽然这是一份没有报酬的“苦差”,可是在这份没有工资的实习中,我收获了人生的财富和执行力;
        我来报社当“学生”,虽然明天我将告别这里,摘去“实习记者”的头衔,但我将以此为起点,带着满满的收获继续前行!
        谢谢大家!