江津日报

赖欣雨

时间:2018-07-31 11:57:25  来源:江津日报  作者:赖欣雨

赖欣雨.jpg 

 

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的朋友们,大家好!
        今天我演讲的题目是与《江津日报》的第二次邂逅。
        这个暑假,是我第二次来到《江津日报》社实习,为什么会再次来到报社实习?答案是成为更好的自己。
        与《江津日报》的第二次“邂逅”,依然充满激情。在大学那个象牙塔里,我们的生活轻松惬意,报社的实习生活让我提前感受到了社会百态。
        生就一双慧眼,捕捉民生焦点;练就一支神笔,字字切中时弊。一直以来,我都认为记者是一个极具挑战性的职业。作为记者,无论白天还是黑夜,无论严寒还是酷暑,都要奔波在第一线。面对这样的情况,以前的我会打“退堂鼓”;现在的我积极主动承担采访任务,从联系采访对象到准备采访提纲、观察细节、拍照、写稿,每个环节都不能松懈、每个采访任务我都认真对待。
        与《江津日报》的第二次“邂逅”,依然充满惊喜。至今我还记得在上个寒假实习中的第一次单独采访,采访的是一位拾金不昧的公交车司机,最开始接到这个任务时,我既紧张又兴奋。第一次采访陌生人,聊天过程中难免显得紧张,最终还是硬着头皮采访完了。
        有了寒假的经历,这次暑假的第一次采访便得心应手。暑假的第一次采访是去艾坪山采访一位果农。上午的江津也并不凉爽,端着沉沉的相机,早已汗流浃背。进到梨农屋里,墙壁未经粉刷,墙边的几个箩筐装满了梨,梨农的脸上挂着汗珠,她热情地给我们削了梨解渴。这次的采访不像以前那么紧张了,和梨农聊得非常轻松,我听着梨农讲述她的辛苦劳作和梨子滞销的困窘现状,心里很不是滋味。这篇稿子成功见报并发送了微信推文,看到梨子卖出去了,我的心里比吃了蜜还甜。我对于自己的变化感到惊喜。
        与《江津日报》的第二次“邂逅”,依然充满进步。因为有了寒假一个月的实习经历,我成为了老师的得力小助手。像个小老师一样,带着小伙伴门出去采访,帮助他们改稿子,指出他们的不足。但我也有需要改进的地方,摄影技术有待提高,因此我认真学习提高技术,有不懂的就向小伙伴请教,相互学习共同进步。
        柴静在《看见》里说过“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”。两次不同的“邂逅”,让我收获了太多的震撼与感动。
        带着初心,在人生的道路上勇往直前;
        带着初心,不断学习成为更好的自己;
        带着初心,期待着与《江津日报》的再一次“邂逅”!
        我的演讲到此结束,谢谢大家!