江津日报

刘嘉艺

时间:2018-07-31 14:19:59  来源:江津日报  作者:刘嘉艺

刘嘉艺.jpg 

 


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

        大家好!
        今天我演讲的题目是《以梦为马》
        有这样一群人,他们奔走在城市的新闻第一线,无论刮风下雨,日晒雨淋。他们用笔尖记录时代,用镜头见证发展。许多人用奔波劳碌形容着他们的职业,他们却微笑的摇着头,对自己的梦想执着且热爱。他们始于晨曦,归于暮霭;他们背灼炎日,大雪纷飞;他们发现真实,传递民生…总有一个人,在相片之外兢兢业业、诚诚恳恳,独处守心,群处守口,他们,就是记者。
        时间如白驹过隙,转眼之间,相处的时间已所剩无几,有些记忆朦胧浅显,而有的却已经真真切切。回想6月21日那天,我心里怀着对一切事物的好奇、热枕与对记者这个职位的敬畏、向往,来到了江津日报。走在长廊上,办公室中嘈嘈如急雨般敲击键盘的声响吸引了我,随之我走进了709办公室,开始了我的实习生活。
        初次见面,办公室的记者们友好的态度和微笑打消了我的紧张,也让我开始期待这个未知的世界。带我的记者是婉龄姐,她的指导让我对新闻稿格式内容更为了解。她带我出门采访时,会放手让我去做一些事情,让我去试着写稿子。其实我知道,最后的稿子还是她亲力亲为,我有时甚至会增添一些麻烦事,但是婉龄姐仍然是耐心的指导我的稿件。当然,除此之外,办公室的其他记者也对我影响颇深。陈婷姐交给我的人物传记重担,在她的引导下和反反复复的修改中终于可以上报了,我很感谢她对我的信任,将这样一个好的点子交给我去做,让我在电话采访、人物传记方面有了更好的了解;跟随苏主任去西湖镇的那天,天气还算友好,但是苏主任背着重重的摄影装置,苦累自是不言而喻。记者似乎就是四处走访、拍摄现象、报道事实、解决问题……有趣却又负有重任。在办公室的空闲时间,记者们谈论的也多是与新闻有关的内容,这更像是言传身教的一种影响。想来,他们是真正的热爱这一份工作。
        转眼间,我的实习生活也要步入尾声。我很感谢江津日报为我们提供了这样一个锻炼的平台,我也很荣幸成为一个实习记者,在这里不仅仅是了解了有关新闻的专业知识,更多的是积累了有关为人处世的社会经验。这是一段快乐而难忘的时光,那些在课堂上不能接触到的世界在这里得到了更好的呈现。最后,我希望所有奋斗在工作岗位上的记者们都能以梦为马,不负韶华!
        谢谢大家!