江津日报

谭钫元

时间:2018-07-31 14:44:45  来源:江津日报  作者:谭钫元

 谭钫元.jpg

尊敬的各位领导、各位老师、各位参赛选手:
        大家好!我是2号选手谭钫元。今天,我演讲的题目是《平凡的文字记录不平凡的坚守》。
        在未踏入记者这个行业之前,我是区中医院的一名党办干事,和新闻的关系也仅停留在本单位的一些工作报道上,对真正奋战在一线的新闻记者还是知之甚少。以前,在我的印象中,记者就是风光、神气的代名词。
        然而,这次实习经历让我真正地走进了记者的行业。欲戴其冠,必承其重。在新闻采访的过程中,我发现在它们光鲜亮丽的职业形象背后,肩负着的是历史的使命,承载着的是时代的重托。作为一名合格的新闻工作者,就要具有强烈的社会责任感和历史使命感。
        笔下有是非曲直,笔下有善恶忠好,笔下有人命关天。刚来报社没多久,我就和老师一同去采访了一名农村妇女。说起这个,我还有点纳闷,就一个平常的农家妇女有什么好采访的?后来从老师口中得知,原来,这位农家女是个孝子,从小与奶奶相依为命,成年后一直留在农村照顾奶奶很多年。当天,我们坐车来到吴滩镇现龙村,便随着村民来到了这户人家,一进门就见到一农家女正弯腰站在一个老人面前,一口一口专心地喂着饭菜,中途还不时停下,细心地用纸巾帮老人擦拭着嘴角。这位农家女就是我们要采访的对象,她叫尹道静,今年42岁。老人名叫喻文银,也就是尹道静从小相依为命的奶奶,今年已是102岁高龄。
        尹道静7岁那年,母亲因病早逝,4年后,父亲也撒手人寰,仅留下祖孙二人相依为命,日子一度十分艰难。“奶奶是个很乐观的人,尽管生活清苦,但她从来不言放弃,而是任劳任怨把我拉扯大,这种人格也深深影响了我。”尹道静告诉我们。
        羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。年轻的尹道静暗下决心,一定要让辛苦了一辈子的奶奶过个舒心的晚年。
        接下来的日子里,尹道静用孝心履行着她的诺言。一日三餐,一家人必先让老人吃好后方才开饭。老人腿脚不灵便,尹道静的丈夫杨光勇专门打磨了一根拐杖供其使用。为保持居住环境清洁卫生,尹道静每天为老人换尿不湿,刷尿桶,到了夏季勤换洗衣物,冬季则尤其注意添衣保暖。在一家人精心照料下,老人身子骨十分健朗,一年到头难得生一次病,天气好时还能拄着拐杖到小院里晒晒太阳。
        听着这些普通得不能再普通的生活细节,我不禁被深深感动了,这就是亲情,这就是孝道,这就是传承。尹道静正是用她的实际行动向大家展示了中国代代相传的孝道。作为一名新闻记者,难道不值得我们去宣传去弘扬吗?
        值!新闻记者的使命就是弘扬真善美,鞭挞假丑恶。我将用自己的笔去记录这一幕,让更多的人了解到中国的传统文化还在延续,让更多平凡的家庭、平凡的事件、平凡的坚守被报道出来,让那颗颗真善美的心永远种植在人们心中。