江津日报

肖潇

时间:2018-07-31 15:07:57  来源:江津日报  作者:肖潇

肖潇.jpg 

 

以梦为马  不负韶华

尊敬的各位领导,亲爱的伙伴们,大家上午好!我是实习记者肖潇。我演讲的题目是《以梦为马 不负韶华》。
        梦想是什么?有人说梦想是握在手里的沙;有人说梦想是雨后天空中一道绚丽的彩虹;也有人说梦想是夏日里一朵盛开的鲜花;而我更愿意把我的梦想,看成是用文字和镜头记录下的一幅幅生命赞歌。
        7月20日,到新闻社的第五天。接胡杰老师通知:今天下午参加一个会议采访。话音刚落,胡杰老师就“高冷”的转身离开,我楞在那里,正准备问会议的具体内容,脑子里突然想起到新闻社的第一天,龙平主任对我的叮嘱:“跟着胡杰老师出去,处处留心皆学问,留心就是眼勤,耳勤,少说,多写。”
        来到区委宽敞的会议室,我发现主席台上就坐的,都是平常我只能在报纸或者网站的头版头条上才能够见到的“大领导”,顿时,我的心里既忐忑、又激动。
        我左看看、右瞧瞧、上瞄瞄、下瞟瞟,等我回过神来时会议都开了一大半。
        凌乱的会议记录,一片模糊的头脑,一脸茫然的表情。会议结束了,怎么办?
        采写会议消息,是我接到的重要任务。第一遍格式不对,退回!第二遍思路不清,重写!第三遍,语言组织拖沓,返工!
        不是吗?一篇记录“2018年江津最美家庭”的消息改写了5遍,一条"鲁能美丽乡村800亩高粱红了”的图片新闻琢磨了2天,一篇日记1小时,半天采访1个人……
        面对这一个又一个的困难,我默默地告诫自己,成为一名下笔如有神的宣传专干,这就是我的梦想!既然来了,就要坚守!
        实习期间,最让我难忘的是:每当胡杰老师发现我独立写稿有困难时,他便会耐心的单独对我进行辅导,从选题立意要深刻、行文结构要恰当、语言组织要严谨等方面精心指导、用心点拨、耐心修改。
        经过三周的学习实践,终于能过关了。·当看到自己的名字赫然出现在江津日报的头版位置,我高兴得蹦了起来,这是我人生中第一次以实习记者身份交出的漂亮答卷,也是交给我的同事、朋友和家人的最好成绩单。咸咸的泪水不自觉的滑落了下来,甜甜的笑容挂在了脸庞。
        努力就有收获,拼搏定能成功。短短一个月,我感受过“最萌最红”双胞胎报道的热闹,我体会过“高温下的坚守”工作的艰辛,我修改着新闻,我上传着微信,我书写着日记,那一篇篇饱含汗水的日记,正是我筑梦路上最坚实的步伐!
        青春是最富有激情和斗志的年纪,也是最能吃苦、最无所畏惧的年纪。在最能吃苦的的年纪,选择逃避和安逸,只会空负年华,徒留悲切。我庆幸,没有贪图安逸!
        回首刚来时的羞涩与不知所措,到现在的“不卑不亢,落落大方,侃侃而谈”,我可以自豪地说一声“来江津日报,我选对了”!
        实习生活即将结束,我很喜欢新闻社这个团结、和谐、奋进的大家庭,我也会继续关注他的发展,做一名忠实的江津新闻社粉丝,在自己的本职岗位上,弘扬江津报业精神,不忘初心、牢记使命。同时,我更要把江津新闻社推荐给所有的亲朋好友,因为是它,让我今日得以昂首挺胸、意气风发、以梦为马、不负韶华!
        谢谢大家!