江津日报

杨帆

时间:2018-07-31 15:10:09  来源:江津日报  作者:杨帆

杨帆.jpg 

 
实习生活的“柴米油盐酱醋茶”

        大家下午好,我叫杨帆,是新闻社民生部的实习记者,第一次踏上这个舞台,我怀着忐忑的心情,颤抖着双腿给大家讲述我实习的故事。
        “杨帆……”
        “到!”
        “德感9点采访,早上八点半到广电二楼集合……”急促的电话铃声后传来实习老师简短利落的采访通知。
        2018年7月18日,一个女孩来到江津新闻社开始了实习生活。本以为来这种机关单位就是坐在办公室喝喝茶看看报,老师加加名字就行了,没想到,实习的第二天,就真枪实干的上了“战场”。这个小女孩就是我。
        接完电话后,我迷迷糊糊地看了看表,“妈耶,已经8点08分了!”我蹭地一下从床上坐起来,一骨碌翻身下床,穿衣、漱口、拿采访本……一个箭步冲出门后我才猛然想起,天气这么热,我既没涂防晒又没打伞,这一点也不是我们精致girl的style啊!但时间已经来不及了,为什么9点的采访要八点半去,德感不是十几分钟就到了么,我哀嚎着奔向集合点。
        这个念头在我出发之后就立刻打消了。由于德感街道正在进行道路整修,路虽不远,但却用了整整半个小时的时间才到采访点,原来提前集合是为了留足堵车的时间,我大概有一点明白指导老师的良苦用心了。
        但接下来的采访却并没有因为这点理解而变得更加“友好”,早上九点的德感也“巨热、超热、非常热”,跟着交警叔叔走在德感的大街上,从头到脚仿佛都在蒸桑拿,手上恰似铁板烧。我感觉再有5分钟我就要晕倒了,但看看老师和其他实习记者,我又咬咬牙坚持了下来。
        如果汗流浃背是生理上的考验,那么拿不到相机就是心理折磨了,因为同时带三个实习记者,老师带的相机显然不够,我左等右等等不到相机,心里面真的超气的。就在我纠结的同一时间,指导老师突然叫到我,“杨帆,去帮电视台的老师举下话筒!”
        我真是气不打一处来,相机不给摸就算了,还让我举话筒,举话筒这么简单谁不会啊,能学到什么?我忿忿地接过话筒,心里简直要气炸了。
        1分钟、5分钟、10分钟……十几分钟过去了,由于采访对象表达能力不强,视频录了一遍又一遍,虽然中间歇息了好几次,但我的手却已经酸得不行了,我委屈巴巴地看着指导老师,她却只是给我了一个“你可以”的眼神。我只好继续一动不动地举着话筒,一遍又一遍地看着采访对象,上午10点的天气已经开始逐渐呈现出江津的“烧烤模式”了,我的手心里全是汗水,脸也晒得通红,感觉下一秒就要中暑了。“啪嗒”一声滴水声清脆地将我思绪拉回现实,原来,为了让我和采访者站在树荫下,指导老师主动站在了阳光里,刚刚拍完照片的她关切的看着我,脸上的汗水像瀑布一样滴到了地面上。
        大家都是父母的心头肉,乖宝贝,凭什么就我这么矫情?……我忽然理解为什么指导老师让我为电视台的老师举话筒了,她是想磨一磨我的性子,吃点苦头,收收脾气。
        30天的实习,作为会计专业的我最大的进步其实不是写稿,而是改变了浮躁娇气的毛病。现在的我,改掉了不好的生活习惯,作息规律;现在的我,感受了不同工作岗位的辛苦,接触了不同的人,胆子变得大了,不再在生人面前扭扭捏捏,有什么不懂的也敢开口问了;现在的我,体验了在报纸上看见自己名字的那种欣喜,知道了自己坚持就可以迎难而上,可以不抱怨,也可以更努力。一个月的实习生活,从对记者的憧憬到对记者的敬佩,从以为记者只是在办公室坐着写写稿子的误解到知道了记者的劳累和辛酸,从最开始的种种抱怨到享受记者的生活,从我觉得我不行到得到老师的肯定,在这里的每一天每一步都是蜕变,都是我自我肯定的过程,感谢新闻社为我们提供这么好的实习平台,感谢在座的各位老师、各位同学,谢谢大家!