江津日报

张家蒸

时间:2018-07-31 15:17:24  来源:江津日报  作者:张家蒸

张家蒸.jpg 

 
幸福花开

尊敬的各位老师、亲爱的朋友们:
        大家上午好。
        因为责任,所以全力以赴;因为梦想,所以勇往直前。因为甘于奉献,所以幸福花开。
        一排排整齐的铅字,一天天烈日下的烘烤;一幅幅精美的图片,一段段难忘的经历;一件件有趣的奇闻,一个个走街串巷的足迹……这,就是记者的幸福瞬间。
        7月9日,怀揣喜悦且激动的心情,我来到报社时政部,看着有的老师在办公室低头赶着新闻稿,有的在走廊打着电话询问,有的背着相机匆匆往外跑。这样的情急让我畏惧,还没来得多想,老师就带我一同去行政中心采访关于脱贫的座谈会,第一次这样近距离的看到 “大官”,感觉陌生又亲切,我左看看,右瞧瞧,从会场灯光到桌子上的水杯,不知不觉半个小时就过去了。看着老师正奋笔疾书的记着会议内容,我开始忐忑不安。老师突然瞪大了眼睛,望着我,似乎明白了我的焦虑,告诉我说,一场会议要记住会议主题、参会领导及主要领导的讲话内容,这样你写稿子才有内容。五点半,会议终于结束,我心中窃喜,今天运气好可以提前下班,宜一句“再见”还未说出口,老师就叫我和他一同赶回单位写新闻稿。满心委屈的我,傻傻的望着电脑屏幕发呆,根本就无从下笔。听着老师键盘发出的美妙乐曲,我惊醒了,打开记录本,一条一条的梳理会议重点,好在老师的提醒,不然还真不知道怎么下笔。写好稿交给老师,改得可谓是面目全非,唯一留下的就是会议时间、地址和参会领导,三遍修改,四遍检查,把谨慎仔细做到极致,足足到了六点半才上交编辑部,带着疲倦的身体下班回家。第二天一早看到报纸头版头条署名有自己名字时候,幸福花开的味道顿时充盈全身。
        新闻工作者是繁忙的,但也是幸福的。在我采访的人物中,退伍军人蔺文生展现军人本色,逆境中创业,不忘回馈社会;精英女士潘容芝十多年商场磨砺,终完成童年梦想;爱岗敬业蒲晓阳不畏艰难险阻,将人民利益放在首位。在做人物专访的同时,是自己的一种反思、一种提升,但更多的是一种幸福。
        这一个月的实习,让我深刻地感受到,他们铁肩担道义,妙手著文章,践行党的政策主张的传播者,这是实现自身价值的幸福;他们处处站在群众的面前,做公平正义的守望者,是人民群众的幸福;他们用手中的镜头和笔触,记录着社会的变迁,做时代风云的记录者、社会进步的推动者,是社会的幸福。
        一支笔,一个故事,一段幸福的经历;一个相机,一幅图片,一生幸福的回忆。一个月的经历 ,30天的脱变,720小时的幸福,感谢有你,江津日报,感谢有你,亲爱的老师,正因为你们的付出,让我们幸福花开!
        我的演讲完毕,谢谢!