江津日报

周春艳

时间:2018-07-31 15:20:16  来源:江津日报  作者:周春艳

 周春艳.jpg

 

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
        大家好,我是周春艳。很高兴能有这个机会,站在这里与大家一起分享我的实习心得,在这里,我要向各位领导、老师们致以最衷心的感谢,在百忙之中抽出时间激励我们,指导我们,帮助我们,在此请允许我再一次向老师们致以衷心的感谢!言归正传,今天我演讲的主题是《不忘初心,扬帆启航》。
        实习,是一种期待,是对自己成长的期待,是对自己角色开始转换的期待,更是对自己梦想的期待;学习,也有一份惶恐,有对自己缺乏信心的不安,有对自己无法适应新环境的担忧,更有怕自己会无所适从的焦虑。时光荏苒,一转眼,我已经在江津日报报社度过了一个多月的实习时光,飞速成长的五周,回想在报社实习工作中的每天,我们学到了许多课本上学不到的东西,同样也遇到了许多的困难和挫折,看到了自己本身存在着的诸多问题。以前总以为看似简单的操作其实都有着很大的学问,看似简单的工序都是经过悉心的安排而达到最高的效率。到了这里也才知道,原来自己引以为傲的专业其实自己对它是一无所知,所以我下定决心,一定要好好利用这几周的时间,不断的完善、充实自己。
        作为记者,第一次出门照相的景象让我记忆犹新,当天凌晨洪峰过境,水位线陡增,老师让我和搭档去拍摄当天水位线的状况。七、八月的江津,天气是一如既往的“热情”,街边的情景可以用“日轮当午凝不去,万国如在烘炉中”来形容,走在滨江路的树荫下,树叶缝隙中投下来的阳光依旧晒的人感觉刺痛,迎面吹来一股热风,烘的人心烦意乱,我们到处寻找最佳的拍照地点,最后汗水竟然从头发丝上滴落下来,迷糊了眼睛。
        走到江边水位线旁,短短半个多小时,背上的衣服早已湿透黏在身上,我们小心翼翼在水流湍急的江边慢慢挪动脚步,下午两点过,正值入伏天,光线亮的人睁不开眼,照片曝光极其严重,阳光下完全看不见屏幕里有什么的成品,只能不停变换角度,不停拍照,心里想着可以从中筛选,拍摄结束后又马不停蹄赶回报社把照片交给老师检查。
        以前的我认为照片只要看起来美观就足够了,来到报社才知道不论是拍摄角度,还是构图方式对于新闻照片来说,都是非常重要的。拍摄不仅仅是一门技术更是一门艺术,这要求作为拍摄者的我们有足够的耐心和细心去完成一个作品,我们也可以通过这样的方式去培养自己耐心、细心的。
        实习是我们踏入社会的第一课,在这里,我体会到了书上所说的“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”的真正含义;在这里,我看见了义不容辞和无悔的演绎;在这里,我将留下逐梦的初心和青春的足迹!
        朋友们,让我们为了理想,为了希望,为了梦想,不忘初心,扬起我们的帆,启航!